{ LIFESTYLE }
29 Nov 2021
着襪反而唔保暖? 日本醫生推薦的4個保暖禦寒方法

日本電視節目《主治醫師診所》(主治医が見つかる診療所)引述問卷調查結果,發現日本女性在冬天的最大煩惱是「體寒」,其次才是「乾燥」。所謂「香港濕凍世界第一」,相信香港女生一到冬天,也會有相同煩惱。不少女生因為手腳冰冷的緣故,會在睡覺時穿上襪子以保暖,但其實這種方法反而會更凍!節目請來醫生們教大家4個冬天的正確禦寒保暖方法,幫助大家溫暖過冬:

1.  睡覺不要穿襪

日本漢方內科醫生石原新菜表示,身體會在睡眠狀態時為了調節體溫,會從腳掌排汗。若果穿上襪子,襪子就會吸收汗水,反而變得更冷。

專家推薦腳掌易寒的人使用保暖襪套——因為襪套不會妨礙腳掌排汗,亦能為腳踝、小腿肌肉保暖,促進血液循環。經過節目實測,穿了30分鐘襪套後,整隻腳的溫度亦有所上升。

2. 穿戴腰封最保暖

比起穿襪,醫生更建議使用腰封來保暖。因為大部分內臟都處於腹部位置,所以穿上腰封,便有助於激活內臟,刺激血液循環,令身體暖和起來。

經過實測,穿上腰封30分鐘後,整個身體都會比未穿腰封前溫暖,而且連小腿也見效。

3. 把握保濕黃金時間

根據醫生所言,洗澡的時候會令皮膚的含水量增加,但同時都會從皮膚流失保濕成分。洗澡後10分鐘,皮膚的水分量就會下降至洗澡前的水平,所以大家都應該把握這黃金 10 分鐘保濕時限。女生們記得一洗完澡就先做好保濕的步驟,然後才吹乾頭髮或收拾浴室。

節目中亦提及,有研究發現連續4星期每日飲用2碗味噌湯,能提升面頰角質層的水分1.4倍。醫生解釋,味噌以「米麴」製成,而米麴能促進神經醯胺(Ceramide)的運作,使皮膚更保濕。大家洗完澡後也可在來一碗味噌湯暖暖身體又為皮膚保濕。

4. 食陽性食物

石原新菜醫生建議,冬天時可多吃陽性食物令身體保持溫暖,指比起烏龍,蕎麥麵更暖身。

因為身體需要燃燒食物轉化成能量,從而提升身體溫度。而在能量轉化的過程中,維他命和礦物質非常關鍵,而蕎麥粉所含的維他命和礦物質,幾乎都多於小麥粉 4 倍,鋅更有 8 倍之多。

所以在寒冷的天氣想保持身體溫暖,就最好選擇陽性食品,避免進食陰性食品:

1. 陽性食品:有助人體變暖,如:蕎麥麵、紅肉、起司、雞蛋、納豆、生薑等。

2. 陰性食品:容易使人變冷,如:烏龍、白飯、牛奶、豆腐、砂糖、蕃茄等。

資料來源:《主治医が見つかる診療所》

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION